Event

VERSCHOBEN - 1. Nationale Tagung für Nachhaltige Ernährung

Die Veranstaltung wird ins 2021 verschoben.

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Nachhaltige Lebensmittelproduktion: Von der Idee bis zur Umsetzung

Schweizer Lebensmittel sind für ihre hohe Qualität bekannt. Doch wie steht es um die Nachhaltigkeit unser Ernährung?

Sowohl die einheimisch produzierten und verarbeiteten Lebensmittel, wie auch die importierten Produkte führen zu Luft-, Wasser- und Bodenverschmutzung, tragen zum Verlust der biologischen Vielfalt und zum Klimawandel bei und verbrauchen übermässige Mengen an natürlichen Ressourcen. Auch der Konsum ist problematisch: In der Schweiz fallen jährlich insgesamt 2,6 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle an. Mindestens zwei Drittel davon sind vermeidbar. Gleichzeitig tragen unausgewogene Ernährungsgewohnheiten zu Übergewicht und Krankheiten bei.

Die 1. Nationale Tagung für Nachhaltige Ernährung bringt Stakeholder der Wirtschaft, der Wissenschaft, der öffentlichen Verwaltung, von Wirtschaftverbänden und globalen Akteuren zusammen, um über Innovationen zur nachhaltigen Produktion und Nutzung von Lebensmitteln zu sprechen. In Vorträgen, Workshops, Diskussionsrunden und Gesprächen sollen Ideen und Wissen ausgetauscht und der Grundstein für gemeinsame Projekte gelegt werden.

An wen richtet sich die Tagung?
Das Zielpublikum setzt sich aus Akteuren der verschiedenen betroffenen Branchen, der Wissenschaft, der öffentlichen Verwaltung, Wirtschaftsverbänden und ausländischen Akteuren zusammen.

Kosten:
Regulär: CHF 280.00
FHNW-Mitarbeitende: CHF 200
Studierende: CHF 100

Programm/Ablauf

Block I: Von der Gesetzgebung in die Praxis

8.00 - 9.00 UhrAnkunft, Begrüssungskaffee
9.00 - 9.30 UhrDr. Liliana Annovazzi-Jakab
United Nations Economic Division
9.30 - 10.00 UhrLiliane Bruggmann
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit
und Veterinärwesen
10.00 - 10.30 Uhr

Hans Musch
Kanton Luzern

10.30 - 11.00 UhrKaffeepause


Block II Nachhaltige Ernährung in der Praxis

11.00 - 11.30 UhrProf. Norbert Seyff
FHNW
11.30 - 12.00 UhrJudith Meier
Max Schwarz Bio AG
12.00 - 13.30 UhrMittagspause


Block III Finanzierungsmöglichkeiten für KMU Projekte

13.30 - 14.00 UhrTom Russi
Innosuisse
14.00 - 14.30 UhrSaskia Sanders
Bundesamt für Umwelt BAFU
14.30 - 14.45 UhrReto Eggimann
Hightech Zentrum Aargau
14.45 - 15.15 UhrKaffeepause


Block IV Nachhaltige Ernährung in der Praxis

15.15 - 16.45 UhrPräsentationen der KMU
16.45 - 17.00 UhrAbschluss der Tagung
Dr. Petar Mandaliev (FHNW)
17.30 - 20.00 UhrNetzwerk-Apéro
18.30 - 19.00 UhrPreisverleihung "Food 2030"

Ort

CAMPUSSAAL Brugg-Windisch
Bahnhofstrasse 6, 5210 Windisch, Schweiz

Karte Veranstaltungsort

CAMPUSSAAL Brugg-Windisch
Bahnhofstrasse 6
5210 Windisch
Schweiz

Details

Datum: 20.10.2020, 08:00 – 20:00

Ort:
CAMPUSSAAL Brugg-Windisch
Bahnhofstrasse 6, 5210 Windisch, Schweiz
Karte Veranstaltungsort

Preis: Kostenlos

Event Partner:
Department of Economic and Social Affairs - Sustainable Development
Hightech Zentrum Aargau AG

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