Food-Campus Wädenswil
Im letzten Spätsommer eröffnete in Wädenswil das Laborgebäude Campus Future of Food der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften ZHAW. Der Zweck des neuen Instituts ist die Erforschung der menschlichen Ernährung von der Produktion der Lebensmittel über deren Vertrieb bis zum Konsum. Ein besonderes Augenmerk gilt der so genannten Nebenstromverwertung, die darauf abzielt, entlang der ganzen Wertschöpfungskette Abfälle zu reduzieren.
«Für uns vom HTZ sind das gute Nachrichten», erklärt der Innovations- und Technologieexperte Christoph Brunschwiler. Der 36-jährige Lebensmittelingenieur gleiste seit seinem Start in Brugg vor bald zwei Jahren schon vier Food-Projekte mit Aargauer Unternehmen auf; zwei davon mit dem ZHAW-Standort Wädenswil. «Die Lebensmittelerzeugung trägt viel zu unserem ökologischen Fussabdruck bei: Jetzt sind Produkte gefragt, die gleichermassen nachhaltig wie attraktiv für die Konsumentinnen und Konsumenten sind», erklärt Brunschwiler. Einrichtungen wie der Campus Future of Food liefern der Wirtschaft das nötige Knowhow.